首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

苏州科技大学探索国际化人才培养模式

日期:2017-05-12 16:49:21编辑作者:申博sunbet

近日,瑞典哈尔姆斯塔德大学环境学院两位专业教师抵达苏州科技大学,开展短期讲学,各自为师生示范课程教学改革的最新成果,并参与了学生们的部分实践活动,多名青年教师随堂观摩教学。苏州科技大学积极引进国外优质教学资源,对本校具体课程教学方法、教学模式改革的又一有益尝试。目前学校正从师资队伍、教学改革等多渠道加强人才培养环境的国际化建设。

  国际化师资工程打造全英文授课队伍。苏州科技大学自80年代初就每年选派青年教师到国外知名大学开展一年以上的学习科研,90年代初开始承办援外环保技术培训班和物流优化技术培训班,全英文系统授课,为亚太地区、非洲等100余个国家培训学员近千人。近年来,援外培训项目不断增加,培训领域逐步拓展,2015年,经商务部、教育部批准,苏州科技大学成为全国首批承担援外硕士学历学位教育项目高校。为加快师资队伍国际化,苏州科技大学持续开展“名校名师工程”和“国际化培训行动”,在不久前的该校人才工作会议上,明确将教师的国际学术工作经历作为聘任和职称晋升的必要条件,计划到“十三五”末,40岁以下青年教师中具有海内外名师名校背景教师达70%。

  “双校园模式”探索人才培养体系的国际化。苏州科技大学先后开展了在管理学、工学等4个专业的中外合作办学项目。项目为适应国家经济社会对外开放大局,特别是一带一路建设发展的需要,致力于培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高素质国际化人才。形成了“国际化执业能力”为目标的培养理念、“三维一体”的培养模式、“双师资、双校园、双语”的国际化培养环境以及协同高效的培养机制等鲜明的办学特色。为学校人才培养模式改革起到了示范作用。2016年机械设计制造及其自动化专业项目获批“江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程项目”。学校还通过短期留学换学分的方式启动“双校园”模式,鼓励学生境外研学,与中建、中石化、中亿丰等行业知名企业合作共建跨国实习基地,选派学生到国外大学做实验,拓展包括省政府留学项目、国(境)外短期留学项目、国(境)外实习项目在内的多种形式的短期交流学习项目,为学生国(境)外短期留学提供经费支持。学校计划到2020年,有境外学习经历的本科生比例达到3%。

  课程教学改革促进人才培养理念国际化。通过引进国外优秀课程资源,与国(境)外高校合作开发课程、编写教材、开发与国际接轨的项目课程、开展联合教学等,苏州科技大学正在逐步探索出一条富有特色的国际化的人才培养道路。联合设计教学活动是学校开展国际交流与合作的重要举措之一,如建筑城规学院城乡规划、建筑学等专业与美国北卡罗纳大学、英国利物浦大学、澳大利亚新南威尔士大学、日本东京工业大学等国外高校举行的高强度、集中式的跨国、跨文化交流的联合设计教学活动,每年为师生提供了与国外知名高校师生交流和相互学习的机会,开拓了设计教学的国际化视野。在连续三届的国际风景园林师联合会(IFLA)大学生设计竞赛中,苏州科技大学的本科生与国内外硕士、博士研究生同台竞技,分别获得过第十、第七、第三名的好成绩,受到国内外专家的一致称赞。

相关文章

http://www.szycjy.com/sunbet/201705/1220.html

苏州飞时曼精密仪器成功"登陆"前海股权交易中心

苏州飞时曼精密仪器有限公司成功登陆前海股权交易中心。创立于2013年11月的飞时曼公司是一家起点高、前瞻性强的研发和制造型高新科技企业, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

都有为院士受聘为苏州飞时曼公司顾问

中国科学院院士都有为受聘为苏州飞时曼精密仪器有限公司顾问仪式、院士实验室揭牌仪式在苏州高新区清山会议中心举行。都有为院士是我国磁学 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

西门子工业信息安全运营中心在苏州正式启用

西门子工业信息安全运营中心近日在苏州正式启用,工业信息安全服务体系正式发布。西门子中国研究院苏州院的工业安全专家负责监控客户的数字 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州社区劳模吴水金:从放羊娃到国企厂长

只要立下愚公志,小厂也能做大事这句话是二郎巷社区的劳模吴水金信奉了一辈子的人生信条,也是他的真实写照。  今年81岁的吴水金,原是苏 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州启动“戏曲走进大学生”课程

5月9日、10日,由省政协昆评室等主办的第十一届戏曲走进大学生课程先后走进苏州大学、苏州科技大学。苏科大启动仪式上,众多戏曲名角联袂出 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>