首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

苏州社区劳模吴水金:从放羊娃到国企厂长

日期:2017-05-12 16:46:28编辑作者:申博sunbet

“只要立下愚公志,小厂也能做大事”这句话是二郎巷社区的劳模吴水金信奉了一辈子的人生信条,也是他的真实写照。

  今年81岁的吴水金,原是苏州市国企“一光仪器有限公司”的厂长,祖籍金坛,小时候家里很穷,为了生活十岁那年他到地主家里去放羊。每天天不亮就起床,很晚才能睡。15岁时他投奔了在苏州谋事的舅舅,就进了眼镜店当学徒工。随着城市的发展建设,出于地方性需要苏州市引进光电机械,由于平时的刻苦勤奋好钻研,吴水金被选中进入新成立的光学厂。进入新厂后面对的显微镜、投影仪等医学仪器一下子打开了吴水金的眼界,他越加着迷于其中。几年后厂子转向精密仪器发展,当时苏州还是全国首家。为做好精密仪器,全身心投入的他废寝忘食,把铺盖搬到了厂里。不分昼夜的泡在工作间,拆卸重组一个零件一个零件的钻研,饿了喝口水,困了就地睡。没什么文化的他愣是凭着一股闯劲和拼劲,连续攻克了单位里光学仪器技术的革新,让那些拥有高文凭的同事都自叹不如。他还因此获得了“拼命三郎”的美称。那时候只要厂子遭遇技术革新,比较难和非常难的问题,单位领导首先想到的就是吴水金。他设计制作的经纬仪方砖玻璃,拿到上海光机所去测验,精确到1秒的角度。出色的工作技能,为吴水金赢得了一系列荣誉,每年都是优秀、先进,1965年获得劳模荣誉称号。吴水金提干了,并最终做到了一厂之长。可他心里却更喜欢待在一线干活,不愿意做领导职务。

  退休后,吴水金还是很忙,不时有单位请他去做技术指导,还有些企业专门来拜师。原来的苏州市一光厂也早已扩容,搬到了发展空间更大的园区。每次经过原来的厂址时,吴水金都会驻足停留一会,这里有他付出的汗水和太多难忘的故事,更记录了苏州市一光仪器发展的光辉的岁月。

相关文章

苏州社区劳模吴水金:从放羊娃到国企厂长

只要立下愚公志,小厂也能做大事这句话是二郎巷社区的劳模吴水金信奉了一辈子的人生信条,也是他的真实写照。  今年81岁的吴水金,原是苏 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州启动“戏曲走进大学生”课程

5月9日、10日,由省政协昆评室等主办的第十一届戏曲走进大学生课程先后走进苏州大学、苏州科技大学。苏科大启动仪式上,众多戏曲名角联袂出 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.szycjy.com/sunbet/201705/1220.html

苏州飞时曼精密仪器成功"登陆"前海股权交易中心

苏州飞时曼精密仪器有限公司成功登陆前海股权交易中心。创立于2013年11月的飞时曼公司是一家起点高、前瞻性强的研发和制造型高新科技企业, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

生物医学成像设施:苏州工程转化中心

北京大学、苏州市人民政府、中国科学院生物物理研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所共建多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州飞时曼公司聘请中科院院士为顾问

中国科学院院士都有为受聘为苏州飞时曼精密仪器有限公司顾问仪式、院士实验室揭牌仪式在苏州高新区清山会议中心举行。都有为院士是我国磁学 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>