首页 > 服务与支持 > > 正文

苏州科技城:有“高度”更有“温度”

日期:2017-05-12 17:03:08编辑作者:申博sunbet

三月的苏州正是花剪雨,留下暗香微度,又蕴含着新生力量的磅礴。行走在苏州科技城内,一幢幢别致的研发大楼静静矗立,但在其平静的外表下,却涌动着一股强大的创新力量。

向梦想的高度出发

每年春暖花开时节,“梦在苏州科技城”春季大型人才招聘会总会如约而至。今年是第五届,这场盛会已成为苏州科技城招才引智的重要平台。

截至目前,苏州科技城集聚了海内外各类高层次和专业人才6万余人,引进和获批各级各类领军人才380余人次,其中国家“千人计划”人才30人,江苏省双创领军人才52人,苏州市姑苏领军人才66人,获批省“创新团队”7个。

 

韩振杰就是精英中的一员,他是“乐米科技”公司的创始人。这个公司和他,对于大家来说有点陌生。但 《三生三世十里桃花》却是很熟悉,该剧出品方是华策影视。近日,华策影视以4000万元认购 “乐米科技”公司10%股份,以求实现“影游联动”。

从一个不起眼的工作室发展到市值4个亿,乐米靠的是强大的创新能力。 “他们的成功,在很大程度上也是依托于科技城内的高端要素集聚、高端产业发展、创新业态培育及创新生态营造。”科技城科技部门相关负责人说。

2006年成立的苏州科技城,是全国首家由部省市共建的大型研发创新基地,面积25平方公里。10年来,这里已吸引了中科院苏州医工所、中科院地理信息与文化科技产业基地、国家知识产权专利审查江苏中心等科研院所、研发中心和技术机构150余家。这里,累计引进日本富士通、五十铃、住友电工、阿里云、山石网科、鱼跃医疗、协鑫光伏、中国中车等1000多家国内外知名企业和高新技术产业化项目。

此外,除了集聚资源,紧扣“高”和“新”主题进行高端产业布局,在有限的发展空间内释放更大产业效能,也成为苏州科技城创新的亮点。

“未来几年,围绕我们的研发中心,将形成一个过万人的产业集群,在我们形成100亿元产业的同时,在周边形成100亿元的配套产业。” 中移动苏州研发中心综合部项目经理苏敏坚透露,3年间,中移动苏州研发中心就由初创时的10多人,发展成为具有700人规模的高素质、年轻化、多元化大型创新团队。

“有温度”的新城

如果说创业者的梦想决定着一座城市走向的高度。那么,一座有温度的城市,定会让身处其中的人们,不断地从内心深处捕捉到这股彼此激发的生命力流淌。

10年来,苏州科技城遵循“科技、山水、人文”的发展理念。打造一个符合现代人栖居的生活圈,既是一项民生工程,也是苏州科技城人才战略长远规划的一部分。

“良好的生态环境、便利的生活消费程度以及高品质的子女教育是留住人才的关键所在。作为苏州高新区创新发展的核心板块,这是我们要不遗余力做在前面的事情。” 苏州科技城党工委副书记、管委会副主任顾寅说。

走进苏州科技城医院,从智能仓储系统、手术室行为管理系统到垃圾及污衣智能收集系统等,无一不彰显着这所“智慧型医院”的别具一格。苏州科技城医院总投资16亿元,去年5月启用,是一所集医疗、教学、科研、康复、预防于一体的综合性公立医院。

如果说科技城医院是苏州科技城医疗建设的“大手笔”,那么科技城实验小学则标志着该区域教育水准的“大提升”。这里不仅重视国家课程的领先,更倡导“生活即教育,教育即生活”的教学理念。

左手生活右手人文。走进苏州高新区文体中心,扑面而来的是一种人文气息,杂糅了山的清秀与水的灵动。短短一年间,该文体中心已探索出一条区域公共文化服务新路径。先后举办2016年中国国际钢琴艺术节伯牙奖全国总决赛、WESG亚太区中国总决赛等大型文体活动。

而就在前不久,苏州科技城文化科技产业园获评江苏省重点文化产业园区。仅在“文化科技产业园”里,就集聚了150家与文化创意有关的企业。

目前,菁英公寓、生活新空间、梦之城购物中心、诺贝尔湖核心景观区、科技主题公园、伊顿国际学校、科技城外国语学校、高博软件技术学院等等生活、教育设施都在苏州科技城一一呈现中。

“一个生态智慧的新城,一个宜居乐居的新城。”这是苏州科技城当初描绘的愿景。十多年的距离,从憧憬到现实。

相关文章

谋划苏州科技创新新发展

市委副书记、市长曲福田主持召开科技型企业和科技创新要素机构座谈会,旨在深入贯彻全国、全省科技创新大会精神,听取我市部分创新主体和科 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

六招支撑推动苏州科技创新

市委、市政府召开全市科技创新大会,进一步聚焦科技创新这个核心中的核心用功发力。会后,苏州市知识产权局及时传达贯彻会议精神,研究提出 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州城管先提醒后处罚 开出“温馨提示单”获赞

整治违章停车不再一味地张贴罚单,而是通过发放温馨提示单的方式来规范车主停放秩序,提高市民自觉守法意识,这是苏州科技城城管部门在近期 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

科技城“山林路跑”开跑 健身基地同时揭牌

江苏银行·科技城山林路跑在苏州高新区文体中心开跑,活动吸引了近3000名苏州及周边的跑步爱好者参与。活动的起终点均设在高新区文体中心, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

住建部与江苏省共建苏州科技大学

近日,住房城乡建设部与江苏省人民政府批准共建苏州科技大学,旨在充分发挥高等教育在服务新型城镇化建设中的重要作用,加快提升苏州科技大 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>