首页 > 服务与支持 > > 正文

谋划苏州科技创新新发展

日期:2017-05-12 17:01:30编辑作者:申博sunbet

市委副书记、市长曲福田主持召开科技型企业和科技创新要素机构座谈会,旨在深入贯彻全国、全省科技创新大会精神,听取我市部分创新主体和科技创新服务机构的意见、建议,为即将召开的全市科技创新大会和出台系列支持科技创新政策做调研和准备。他要求,要强化企业创新主体地位,努力形成一批创新型企业家群体,不断改进和完善政府对创新的服务,积极谋划好下一阶段全市科技创新工作。

  座谈会上,同程网络科技股份有限公司、苏州长光华芯光电科技有限公司、江苏天瑞仪器股份有限公司、中国银行苏州分行、中科院STS苏州中心、蒲公英创业吧等科技型企业和科技创新服务机构进行了交流发言,介绍了企业、行业科技创新及科技服务工作开展情况,并就当前遇到的科技创新瓶颈、科技创新服务短板、亟待政府支持政策等提出意见和建议。

  企业和科技创新服务机构的意见和建议主要集中在如何引导产业集聚发展协同创新、加大人才引进力度、提升科技服务能力等方面。如,苏州长光华芯光电科技有限公司首席执行官王俊表示,企业在创新的各个阶段,需要不同的人才储备和配备,当创新进入到生产发展及规模化阶段,对创新类管理人才需求更大,同时,各个企业所处的行业也亟须建立产业联盟等来规范行业发展并进行协同创新;蒲公英创业吧总经理吴晓梅则表示,我市科技创新服务机构还处于发育期,专业人才缺乏,市场化、专业化程度不高,需要进一步提升发展。

  曲福田认真听取发言,他说,通过这次座谈会,使市政府对当前创新形势有了更深刻的认识,体会到了企业家和创新服务机构在创新创业过程中的热情,收获了推动全市科技创新方面很好的建议。

  就推进下一阶段全市科技创新工作,曲福田指出,企业是创新的主体,创新也是企业家的基本素质和能力,要进一步强化企业创新主体地位,鼓励形成一批创新型企业家群体。要支持企业创新,特别是技术创新和模式创新。要整合全市创新资源,加强创新型企业引进来,支持创新型企业走出去。

  曲福田要求,要进一步增强政府推动创新能力。突出在四个方面发力,一要在安全、环保、质量等方面给出底线;二要做好规划特别是产业规划和园区规划;三要为企业创新松绑助力,通过深化改革、简政放权,打造服务型政府;四要做到精准服务,制定好政策,推进体制机制改革,搭建科技创新公共服务平台,提高这些平台的市场化、专业化水平,支持科技服务业发展,提供好专利服务、加大金融支持力度。曲福田要求,要进一步营造支持创新创业的氛围,通过办会、办赛、宣传等,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造、宽容失败的创新创业文化,支持广大企业家和创新人才在科技创新中敢闯敢试、勇争一流,进一步烘托创新氛围,激发创业热情,推动全市科技创新工作不断取得新发展。

相关文章

中澳首个共建科技转化平台落户苏州

在江苏省省长石泰峰、维多利亚州州长安德鲁斯等200多位中澳代表见证下,3月23日,苏州科技城管委会和苏州高新创业投资集团携手,在澳大利亚 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

科技城“山林路跑”开跑 健身基地同时揭牌

江苏银行·科技城山林路跑在苏州高新区文体中心开跑,活动吸引了近3000名苏州及周边的跑步爱好者参与。活动的起终点均设在高新区文体中心, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州科技城:有“高度”更有“温度”

三月的苏州正是花剪雨,留下暗香微度,又蕴含着新生力量的磅礴。行走在苏州科技城内,一幢幢别致的研发大楼静静矗立,但在其平静的外表下, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

住建部与江苏省共建苏州科技大学

近日,住房城乡建设部与江苏省人民政府批准共建苏州科技大学,旨在充分发挥高等教育在服务新型城镇化建设中的重要作用,加快提升苏州科技大 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

谋划苏州科技创新新发展

市委副书记、市长曲福田主持召开科技型企业和科技创新要素机构座谈会,旨在深入贯彻全国、全省科技创新大会精神,听取我市部分创新主体和科 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>