首页 > 服务与支持 > > 正文

苏州城管先提醒后处罚 开出“温馨提示单”获赞

日期:2017-05-12 17:01:07编辑作者:申博sunbet

整治违章停车不再一味地张贴罚单,而是通过发放温馨提示单的方式来规范车主停放秩序,提高市民自觉守法意识,这是苏州科技城城管部门在近期开展人性化执法过程中采取的一项新举措,此举受到了许多车主的赞许。

近日,一些在苏州科技城违章停车的司机收到了一张温馨提示单,和之前的罚单相比,这张温馨提示单并不罚款,上面只是友情告知,温馨提示车主“您违法停车了”。市民刘先生前几天开车前往苏州科技城,由于找不到停车位,索性将汽车停在了人行道上,取车时看到自己的车上贴了一张类似罚款单的纸条后以为被城管处罚了。但细细一看,这与平时的罚单不太一样。

这是一份违法停车的温馨提示单,内容也很人性化:“您将车辆停在人行道上,违反了交通法规规定。提醒您下次按规定停放车辆,确保有序、安全、畅通。本次提醒我队存档备案,不予处罚。下次违反,将依法给予处罚。文明交通促和谐,遵章出行保畅通”。这张温馨提示单表明此处不应停车,刘先生的违法行为已经影响到交通安全,应立即将车停至停车泊位、停车场及其他允许停车的地方。落款单位为苏州科技城城管执法大队。针对城管这种先警告再处罚的做法,一位车主表示,路边要是违规停放了车辆,到了交通高峰期确实影响其他车辆通行。城管的做法,既方便了路上车辆通行,同时也给了在路边停车的车主一个温馨提示,这是执法人性化的最好体现。“如果我收到了这样的温馨提示,以后再违停会不好意思的。”一些收到温馨提示的车主,大多数都对城管的这种举措表示赞许,并保证以后会规范停车。

随着苏州科技城的不断发展,特别是在一些景观湖和景观带的地方,经常有一些来到苏州科技城的车主,因为找不到车位而随意停车。苏州科技城城管执法大队执法人员介绍说:“有时候看到车主违章停车,我们会上前给车主一张温馨提示单,有时候车主在附近看到会过来问,‘这是什么?会扣分吗?’。我们通常会告诉车主不会扣分,只是提醒您未按规定停放,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,我们会对您的车辆进行拍照取证,鉴于您是首次违规,并不会处罚,望您今后配合工作,规范停放。我们将把您的车号登记在册,再次违反将按照规定予以处理。”

据介绍,发放温馨提示单不是开罚单,这是苏州科技城城管执法大队开展人性化执法的一项重要举措,随着苏州科技城私家车的不断增加,不按停车位停车、侵占人行道、盲道、占用公交车位等乱停乱放现象日渐增多,部分车主由于规范停车意识不强,存在着无意识违章停车行为。“查处违法停车的目的是为了让人不要乱停车。罚款是手段,但绝对不是目的,我们希望通过‘温馨提示’这样的方式,提高车主们的自觉意识,主动遵守交通法规,从而杜绝违法停车。”据苏州科技城城管执法大队负责人介绍,为提高车主规范停车意识,按照“首违轻微不处罚”的原则,对违章车辆发放温馨提示单,旨在提高市民的规范停车、文明行车意识,规范违章停车现象。初次违规停车的车辆,执法人员对其现场纠正并发放温馨提示单,以提醒车主以后规范停车,共同维护好城市秩序,为广大市民营造一个整洁有序的生活环境。

相关文章

科技城“山林路跑”开跑 健身基地同时揭牌

江苏银行·科技城山林路跑在苏州高新区文体中心开跑,活动吸引了近3000名苏州及周边的跑步爱好者参与。活动的起终点均设在高新区文体中心, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

住建部与江苏省共建苏州科技大学

近日,住房城乡建设部与江苏省人民政府批准共建苏州科技大学,旨在充分发挥高等教育在服务新型城镇化建设中的重要作用,加快提升苏州科技大 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.szycjy.com/server/201705/1242.html

飞天众智与苏州科技局达成战略合作

如何构建区域军民融合产业生态圈,做好军转民、民参军, 9月9日,由飞天众智中国制造科技服务平台主办(下称飞天众智)的2016年互联网模式下 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州科技城:有“高度”更有“温度”

三月的苏州正是花剪雨,留下暗香微度,又蕴含着新生力量的磅礴。行走在苏州科技城内,一幢幢别致的研发大楼静静矗立,但在其平静的外表下, ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

六招支撑推动苏州科技创新

市委、市政府召开全市科技创新大会,进一步聚焦科技创新这个核心中的核心用功发力。会后,苏州市知识产权局及时传达贯彻会议精神,研究提出 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>