首页 > 新闻动态 > > 正文

香港人工智能实验室成立助推创科发展

日期:2018-05-23 11:46:15编辑作者:申博sunbet
香港人工智能实验室(实验室)21日在香港科学园宣布成立,助推创新科技发展。同日,实验室发起“初创公司加速器计划”,旨在为香港培育更多人工智能初创企业。
  实验室由阿里巴巴、商汤集团及香港科技园公司携手成立。当日,香港特区行政长官林郑月娥、特区政府创新及科技局局长杨伟雄、香港科技园公司董事会主席罗范椒芬、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、商汤集团联合创始人汤晓鸥等嘉宾出席成立仪式。
  林郑月娥致辞时表示,人工智能被视为对下一代影响最深远的科技,不少地区政府投放庞大资源发展人工智能,国家也强调要推动人工智能和实体经济的深度融合。香港拥有稳固的科技基础以及雄厚的科研实力,本地高等院校的人工智能技术发展在国际上备受赞赏,相信香港具优势和潜力发展创新科技,尤其在人工智能技术领域。
  她说,近期香港创科领域发生了几件好事,包括推出“科技人才入境计划”以及港交所推出新上市制度等。实验室的成立则标志着香港的创科合作已体现官、产、学、研、用的精神。
  罗范椒芬认为,香港的创科事业有中央和特区政府大力支持,以及粤港澳大湾区的发展空间,具备天时和地利。她相信产学研政的合作阵容加上“科技人才入境计划”,可以汇聚国内外人工智能领域人才,不辜负国家把香港定位为国际创科中心的期望。
  据介绍,实验室为非牟利项目,营运费用将共同由阿里巴巴创业者基金与商汤集团共同负责。在蔡崇信和汤晓鸥的眼里,香港具有良好的环境发展创新科技,例如拥有包容性、人才、高效开放的商业环境、完善的金融法律制度以及重视知识产权保护等。汤晓鸥更直言,香港人工智能实验室和科创产业没有不成功的道理。
  此外,为期6个月的“初创公司加速器计划”将于今年9月正式启动,为具发展潜力的初创企业提供包括资金、人工智能技术、网络资源及工作空间等全面支援,为香港培育更多人工智能初创企业。

相关文章

中科院计算所与园区二度合作打出人工智能产业发展重拳

 9月22日,苏州工业园区管委会与中科院计算所共建产业技术研发新型科研机构-中国科学院计算技术研究所苏州人工智能产业研究院战略合作协议 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

青春同行 创赢中德——首届中德青年创新创业合作交流周开幕

 6月13日下午,由中国科技部和德国联邦教研部联合主办的首届中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行在太仓启动。  本次 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

省委常委、苏州市委书记周乃翔调研吴中区科技创新平台建设

  3月26日下午,省委常委、苏州市委书记周乃翔率市经信委主任周伟、科技局局长张东驰、财政局局长吴炜等一行来吴中区调研科技创新工作。 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

“2017中国太仓—中英生命科学·智能制造技术转移高峰会”成功举办

  12月7日,由太仓市人民政府主办,江苏省科技厅、英国驻上海总领事馆、江苏省跨国技术转移中心和苏州市科技局联合指导,太仓市科学技术 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

苏州39个项目入围省科技成果转化专项资金项目现场考察名单

 自2017年省科技成果转化专项资金项目申报工作开展以来,我市积极组织、充分发动、择优选拔,向省科技厅推荐了一批优质项目。近日,省科技 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>