首页 > 新闻动态 > > 正文

中科院启动“鸿鹄专项”

日期:2018-03-17 13:58:53编辑作者:申博sunbet
 在全国两会召开之际,3月12日,中国科学院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(简称“鸿鹄专项”)启动会在北京召开。中科院副院长、鸿鹄专项领导小组组长相里斌出席会议并讲话。
  鸿鹄专项以“认得清、留得住、用得上”为总目标,将突破一系列关键技术,研制重载浮空器、持久驻空超压浮空器、可复用动力浮空器、球载临近空间太阳能无人机系统、临近空间中高层科学探测平台等三类5型实验平台,建成我国首个临近空间科学实验系统,聚焦临近空间环境和生态系统,在青藏高原、低纬度、中纬度等3个典型区域,开展迄今为止覆盖参量最全、高度范围最完整的临近空间综合探测。
  该项目旨在深度刻画临近空间天气、电磁环境与辐射环境,探查临近空间生物多样性,揭示临近空间关键环境要素的生物效应,引领国际临近空间科学研究,提升临近空间开发利用能力。
  相里斌表示,世界各国对临近空间在科学、军事和经济领域的价值高度重视。加强对临近空间的探测和认知,抢占临近空间战略制高点,培育新兴的高技术产业,已成为世界各国竞争焦点。鸿鹄专项瞄准重大原始创新,强化基础研究,是面向国家空天领域重大战略需求、向临近空间进军的切实举措。
  相里斌指出,鸿鹄专项科学意义重大,机遇难得,实施难度也很巨大。他要求全体参研参试单位和人员要切实负起责任,坚定信心,团结协作,周密策划,严格管理,紧密围绕专项目标,强化科学研究和工程技术攻关的结合,加强专项重大技术产出和国家重大计划、产业应用的结合,扎实推进好专项实施的各项工作,力争尽早取得重大创新成果,为建成创新型国家和建设世界科技强国做出国家战略科技力量应有的贡献。
 

相关文章

太仓350家企业参加研发费用加计扣除等科技政策专场培训

太仓市国税局、地税局、科技局联合举办科技型中小企业研发费用加计扣除专场培训,全市350家科技型中小企业参加专场培训。  培训主要围绕 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

http://www.szycjy.com/news/201705/1234.html

苏州科技大学来阳澄湖探索跨境电商合作

2017年5月3日上午,苏州科技大学教授傅永华、相城区商务局费晓华科长一行到阳澄湖镇陆巷村考察指导工作。在陆巷村党总支书记姚一鸣的陪同下 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.szycjy.com/news/201712/09132.html

“民生科技 服务民生—创新医疗器械进社区活动”走进南三社区、钮家巷社区

 2017年12月1日、12月6日,市科技局品牌活动民生科技 服务民生—创新医疗器械进社区活动走进姑苏区南三社区、钮家巷社区,为社区送去最新 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

中德科技管理研讨会在太仓顺利召开

科技部科技评估中心与德国航空航天中心项目管理署在太仓成功举办中德科技管理研讨会。  会上,科技部科技评估中心、工信部产业发展促进中 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

苏州2017年度省科技成果转化专项立项数继续名列全省第一

 近日,省科技厅公布了2017年省科技成果转化专项资金项目立项情况,我市有33个项目获得立项,占全省立项数的24%,继续名列全省第一;获省 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>