首页 > 新闻动态 > > 正文

加拿大开发人工光合作用高性能催化剂

日期:2018-01-08 09:43:35编辑作者:申博sunbet
 加拿大多伦多大学发布消息称,该校研究人员成功研发出一种新型催化剂,将进一步推动人工光合作用的发展,利用太阳能或风能将捕获的碳排放转化为化学能,为人类应对气候变化提供一举两得的方法,相关论文发表在近期的《自然-化学》期刊上。
  为解决碳捕集技术价格昂贵,而太阳能和风能具有间歇性缺点的两种挑战,研究团队设计了一个仿真系统,模仿植物和其它光合生物,利用阳光将二氧化碳和水转化成可以用作燃料的分子。该系统由两个相连的化学反应组成:一个将H2O分解为质子和氧气,另一个将二氧化碳转化为一氧化碳。一氧化碳可以通过费-托(Fischer-Tropsch)合成过程转化成碳氢燃料。
  在过去的几年里,研究团队已经为上述两个反应开发了非常高性能的催化剂,其中二次反应的催化剂在中性条件下即可发挥功效,而一次反应的催化剂需要高pH值才能达到最高活性。

相关文章

2016年度苏州市科学技术奖“出炉”

2016年度苏州市科学技术奖近日出炉,钱东奇等6人获创新创业市长奖,高松等3人获科技合作贡献奖,渐进多焦点镜片的优化设计方法等3项成果获 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

18项互联网领先科技成果发布 中国团队闪耀

 3日下午,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,华为3GPP 5G预商用系统微软小冰——情感计算人工智能北斗卫星导航系 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

张家港市发布2017年企业科技创新积分管理计分标准

日前,备受张家港市企业关注的《张家港市企业科技创新积分管理计分标准(2017年修订)》正式发布。  新修订的计分标准,整体框架维持不变 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

我市27家省级科技企业孵化器获评优秀

 近日,省科技厅公布了2016年度江苏省科技企业孵化器绩效评价结果,我市27家孵化器获评优秀,占全省优秀总量的40%,共计获得省拨资金约121 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

苏州2017年度省科技成果转化专项立项数继续名列全省第一

 近日,省科技厅公布了2017年省科技成果转化专项资金项目立项情况,我市有33个项目获得立项,占全省立项数的24%,继续名列全省第一;获省 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>