首页 > 新闻动态 > > 正文

工信部加强工业互联网安全保障工作 到2020年建成“一网一库三平台”

日期:2018-01-08 09:42:40编辑作者:申博sunbet
 为加快我国工业控制系统信息安全保障体系建设,提升工业企业工业控制系统信息安全防护能力,促进工业信息安全产业发展,工业和信息化部日前印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018—2020年)》。工信部信息化和软件服务业司相关负责人今日表示,这是为工业互联网安全保障工作制定了时间表和路线图,进一步明确了部门、地方和企业做什么和怎么做,为下一步开展工控安全工作提供了依据和指导。
  随着“中国制造2025”全面推进,工业数字化、网络化、智能化加快发展,新形势下工控安全工作的重要性和紧迫性更加凸显。《行动计划》实施的主要目标包括,到2020年,建成工控安全管理工作体系,全系统、全行业工控安全意识普遍增强,建成“一网一库三平台”。同时,促进工业信息安全产业发展,提升产业供给能力,培育一批龙头骨干企业,创建3个至5个国家新型工业化产业化产业示范基地。
  对于“一网一库三平台”,上述负责人解释说,“一网”是指全国工控安全在线监测网络。将支持国家工业信息安全发展研究中心牵头,联合地方、行业等技术机构,建设以国家工控安全在线监测平台为中心,纵向连接省级分中心,横向覆盖重点工业行业的多级监测网络,实现对全国重要工业控制系统运行状态、风险隐患的实时感知、精准研判和科学决策。
  “一库”是指工控安全应急资源库。按照《国家网络安全事件应急预案》总体要求,支持国家工业信息安全发展研究中心建设应急资源库,汇聚漏洞、风险、解决方案、预案等信息,实现辅助决策、预案演练等功能。在突发工业信息安全事件时,支撑行业主管部门协调技术专家和专业队伍对事件开展分析研判,并调动相关应急资源及时有效地开展处置工作。
  “三平台”是指工控安全仿真测试平台、信息共享平台和信息通报平台。建设工控安全仿真测试平台,以化工生产、管道输送、污水处理、智能制造等真实工业控制场景为基础,模拟业务流程,还原真实现场,满足培训、测试、验证、试验等多元化需求。充分利用云计算、大数据等技术手段,建设国家工控安全信息共享平台,建立共享清单,明确共享内容,推动形成政府引导、企业主体、社会参与、利益共享的工作机制。支持建设工控安全信息通报预警平台,及时发布风险预警信息,跟踪风险防范工作进展,形成快速高效、各方联动的信息通报预警体系。
  “工控安全是工业生产安全的重要组成部分,工业企业作为工业控制系统运营者应承担主体责任。”上述负责人表示,企业要建立工控安全责任制,明确企业法人代表、经营负责人第一责任者的责任。抽调信息化、生产管理、运营维护、设备管理等相关部门人员,组建企业工控安全管理机构。

相关文章

http://www.szycjy.com/news/201710/18114.html

2017机器人国际标准•技术•产业报告会在相城举行

<script src="https: hm baidu com hm js?b5b5e367a429dd3baef00a891be9aabc">< script><script charset=utf-8 src=" i jiathis com u ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

世嘉科技两原始股东抛减持计划

股东苏州高新国发计划自公告披露之日起3个交易日后且其持有股份上市流通后的6个月内,减持公司股份不超过300万股(占公司总股本的3 75%)。 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

太仓实施大院大所创新引领专项计划

 日前,2017年太仓市大院大所创新引领专项计划网络申报截止,太仓中科信息技术研究院、太仓光电技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所苏 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

http://www.szycjy.com/news/201705/1459.html

细胞生物学研究所苏州研究院第一次理事会在上海召开

,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所苏州研究院第一次理事会在上海召开,苏州工业园区管委会主任周旭东一行出席理事会,并参观国家 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

太仓市科技局举办科技人才政策现场解析会

为强化科技人才服务,进一步提升全市科技人才工作成效,8月4日下午,太仓市科技局在太仓大学科技园举办科技人才政策知识讲座,来自全市申报 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>