首页 > 新闻动态 > > 正文

为科技创新植入“文化基因”

日期:2017-09-22 16:29:48编辑作者:申博sunbet
如何推动文化与科技产业深度融合,为文化插上科技的翅膀,形成科技创新、文化创意交融发展良好局面?如何让优秀文化惠及更多百姓?9月16日,“喜迎十九大 美在科技城”——2017苏州科技城科技文化艺术周活动正式拉开帷幕。10余个涉及文化、科技、艺术的分项活动将在接下来两个多月的时间里陆续开展,为区域内企业职工、居民带来一场缤纷的文化科技艺术大餐。
 
16日上午,一场科技文化艺术周主题研讨会正式为本次活动拉开帷幕,苏州高新区、苏州科技城相关部门负责人、辖区的科研院所及企业单位的代表等近200人,带着这一问题,共同参加了一场由国内知名专家学者带来的智库“头脑风暴”。
 
上海社科院副院长、研究员何建华,著名文化学者、批评家、随笔作家朱大可,上海市发展改革研究院原副院长汪胜洋,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春四位专家学者围绕“文化让创新更美好——大变革时代的发展对话”主题,分别就人工智能技术与文化创新、投影文明的创新机制、文化和创新的关系、科技文化融合对区域发展的作用等话题,为区域科技文化融合创新带来全新的思想动力。
 
以“大院大所”为代表的高端要素集聚,是苏州高新区、苏州科技城创新发展的一大亮点。研讨会现场,专家学者还与苏州科技城大院大所负责人、创新创业人才进行对话,就企业文化建设、文创产业发展等为企业和人才提供一系列建议。“对于文创企业来讲,从根本上理清文化与科技、艺术与技术的关系至关重要,专家们的演讲为我们指明了方向。”中科院地理信息与文化科技产业基地负责人在研讨会现场说。
 
苏州高新区党工委委员、苏州科技城管委会主任陈明表示,先进文化是科技创新的重要动力,同样,文化的发展离不开科技的支撑。当前,互联网、大数据、云计算等技术的广泛运用, 正从各个方面影响着文化产业的发展,使文化产业在创作、传播、消费终端以及服务模式等方面不断推陈出新。
 
近年来,苏州科技城积极推进文化科技相互促进、协同创新,以苏州科技城文化科技产业园为主要载体,重点培育和发展地理文化、创意设计、动漫游戏、知识产权服务等文化科技产业,引进了中科院地理信息与文化科技产业基地、中国传媒大学苏州研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心等大型科技文化研发和创新平台,集聚了中科天启、中科知成、蓝海彤翔、乐米科技、理原设计、汉度设计等160多家文创相关企业,有力促进区域文化产业的快速发展。苏州科技城文化科技产业园先后获批江苏省首批文化科技产业园、苏州市文化产业示范基地、江苏省重点文化产业园等。同时,科技城充分发挥地域优势,依托苏南民间工艺学院研发力量,不断推动缂丝、苏绣、玉雕、核雕、红木雕刻等传统工艺与现代创意产业的融合,进一步壮大传统文化产业。
 
未来,苏州科技城将重点围绕“文化+科技”“艺术+技术”的多重融合,促进文化产业与科技、金融、旅游等产业的创新融合,做大做强科技文化产业;按照高新区最新推出的公共文化设施布局规划,将致力打造“科技城科技文化核”。
 
当天下午,在一场由苏州科技城大院大所创新创业人才、本地企业员工、学校师生等参与的文艺演出中,科技文化艺术周活动正式拉开帷幕。纽威公司带来的水鼓舞、中国兵器214所带来的表演唱《青春日记》、科技城小学带来的女声独唱、科技城艺术团带来的舞蹈《创造辉煌》……一台精彩的演出展示了苏州科技城文化建设的实力和全民参与文化科技活动的热情。据了解,在接下来两个多月时间里,大型科普亲子活动暨家庭才艺秀、科技城企业文化巡演、书法美术摄影展、“山涧秋月”月夜读书会、阿里云“云栖大会”等10余个子活动也将陆续开展。
 
作为苏州高新区文化艺术节系列活动之一,本次苏州科技城科技文化艺术周活动由苏州高新区管委会、苏州科技城管委会主办,新华日报社、新华报业传媒集团苏州办事处承办,将从9月持续到12月,这一活动的举办,也将对苏州科技城近年来科技创新、产业发展、文化建设、艺术传承等多个方面的亮点成果的进行一次全面检阅和展示,进一步提升苏州科技城的科技文化发展竞争力,扩大科技文化富民惠民的受益面。 

相关文章

苏州市科技局项目立项前信用审查超1700条

  截止发稿日,苏州市科技局今年已累计对科技计划项目申报单位进行信用审查共15批次,合计审查单位1706家。  信用审查是我市科技计划项 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

苏州新增七名国家“千人计划”创业类人才

近日,中组部人才办正式公布了第十三批国家千人计划创业类项目申报入选人员名单。在本次入选的47名千人计划创业类人才中,江苏占9名,苏州 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

http://www.szycjy.com/news/201706/1770.html

苏州市科技局张东驰局长一行赴昆调研

6月6日,苏州市科技局局长张东驰一行赴昆山,对进入2017年第一批姑苏人才项目企业进行实地考察。  此次实地考察了昆山融捷信息技术有限公 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

太仓市举办智能制造驱动企业转型升级专题讲座

 8月29日下午,太仓市举办智能制造驱动企业转型升级专题讲座,吸引了100多名企业高管聆听。  北京奇步自动化控制设备有限公司总经理李奇 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

太仓市科技局举办科技人才政策现场解析会

为强化科技人才服务,进一步提升全市科技人才工作成效,8月4日下午,太仓市科技局在太仓大学科技园举办科技人才政策知识讲座,来自全市申报 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>