首页 > 新闻动态 > > 正文

苏州科技学院: 机制创新助科研种子落地生根

日期:2017-05-12 16:59:05编辑作者:申博sunbet

苏州市吴江区某化工企业负责人李硕因企业废水排放不达标,被当地环保部门勒令停产整改。经行业内人士指点,李硕找到了废水处理专家、苏州科技学院马三剑教授。马三剑深入企业“诊断”,一天时间,便设计出了改造方案,帮助企业在短短10多天内就拿到了恢复生产的许可。

累计拥有近百项专利的马三剑告诉记者,让所有企业都有能力处理其废水是他的人生理想。为了让研究成果落地更好地服务企业,马三剑想到了成立公司。在学校的支持下,2003年,苏州科特环保股份有限公司诞生,并在苏州科技学院大学科技园的孵化下迅猛成长,目前已在新三板挂牌上市。据了解,苏州地区近80%的环保企业都由学校教师创办或担任主要技术人员。

作为一所省属地方高校,苏州科技学院“根”在地方,特色在行业,只有尽快融入地方和行业,才能拥有稳健的基础与广阔的发展前景。为鼓励教师创业,促进科技成果转化,苏州科技学院建立了大学科技园等科技创业服务平台。学校科研产业部部长潘涛介绍,科技园通过技术转让、校企共建、联合培养等方式,加速科技成果转化,目前苏州科技学院行业企业及研究机构超百家,每年总产值过亿元。

苏州科技学院创新人才引进制度,校企联合做科研,让人才身份在高校,创业在地方。国家千人计划、苏州膜华材料科技有限公司董事长洪耀良任职苏州科技学院,他将结合企业与学校科研队伍的双重优势,在水处理膜材料与技术领域开展深入研究。苏州科技学院人事处处长周云介绍,学校对特殊科研人才采取“一人一议”政策,除了在科研经费、场地、设备等方面提供支持外,还把组建科研团队的人事权交给团队带头人。高效灵活的人才引进机制为苏州科技学院在近5年内招揽了5名国家千人计划、1名美国医学生物工程院院士等在内的60余名高端科研人才,组建了13个科研团队。

另一方面,进行“带头人+团队”的科研体制创新,变“单兵作战”的弱势转化为抱团的优势。学校现有的4个省级重点实验室、4个省级工程中心、7个市级重点实验室,每个支撑平台建设的团队由全校教研人员自由组合。

在团队成员的协作下,科研项目落地取得了立竿见影的效果。今年7月16日,总长114.5公里的苏州中环快速路正式通车。学校引进的特聘教授沈菊男领导道路工程研究中心科研团队,将改性沥青质量控制最新技术应用到了该项目全线工程,为苏州市低碳节能、绿色环保沥青路面工程提供了强有力的技术支撑和质量保证。

以地方经济为“风向标”,学校还与地方政府共建研究院和技术转移中心。“结合当地经济产业发展的需要,匹配相应的科技成果与科研团队,实现高校科研落地与地方产业转型升级的双赢局面。”苏州科技学院院长江涌说。

通过校企协同、校内协同、校地协同,苏州科技学院的科研创新能力和科技成果转化都得到了质的提升,成为地方发展的“智囊”和“引擎”。近5年来,学校教师共承担科研项目2331项,科研经费累计达6.6亿元,获得专利669项。

相关文章

苏州科技大学实施“双培计划” 探索国际化人才培养新模式

近日,苏州科技大学建筑城规学院与比利时鲁汶大学、意大利威尼斯建筑大学、荷兰代尔夫特理工大学、西班牙巴塞罗那加泰罗尼亚理工大学等四所 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.szycjy.com/news/201705/1234.html

苏州科技大学来阳澄湖探索跨境电商合作

2017年5月3日上午,苏州科技大学教授傅永华、相城区商务局费晓华科长一行到阳澄湖镇陆巷村考察指导工作。在陆巷村党总支书记姚一鸣的陪同下 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

建筑类高校书记、校长“论剑”苏州科技学院

10月26日,由中国建设教育协会普通高等教育委员会主办、苏州科技学院承办的第十一届全国建筑类高校书记、校(院)长暨第二届中国高等建筑教 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

住建部与江苏共建苏州科技大学

日前,住建部与江苏省政府批准共建苏州科技大学,旨在充分发挥高等教育在服务新型城镇化建设中的重要作用,加快提升苏州科技大学内涵发展和 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州科技学院: 机制创新助科研种子落地生根

苏州市吴江区某化工企业负责人李硕因企业废水排放不达标,被当地环保部门勒令停产整改。经行业内人士指点,李硕找到了废水处理专家、苏州科 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>