首页 > 联系我们 > > 正文

苏州成立科技创新服务联盟 加强联动和资源共享

日期:2017-05-12 17:04:22编辑作者:申博sunbet

苏州市科技创新服务联盟昨天成立,该联盟将加强与省科技创新服务联盟的联动和资源共享,加快科技服务链与产业链、创新链、资金链的融合,探索政府引导、市场主导的全新服务机制,通过集成科技服务资源推动企业技术创新,搭建网络化服务体系为大众创业、万众创新拓展新空间。据悉,去年我市科技服务业收入达170亿元,同比增长超20%,占全省比重超过四分之一。市委常委、副市长吴庆文出席活动。

  科技服务是区域创新能力的重要组成部分,完善的科技服务体系对创新生态系统的打造具有重要推动作用。我市始终把发展科技服务业摆在重要位置,突出特色、科学布局,科技服务规模持续扩大,服务业态不断完善,服务体系加快健全。我市在全省率先建设了以自主创新广场为代表的科技服务集聚区,搭建了成果转化、科技金融、资源共享等六大服务平台。同时大力发展以众创空间为主的科技服务平台,全市已拥有省级以上众创空间104家,占全省比重超过四分之一。全市科技服务机构超500家,从业人员超5万人,技术经纪人规模超1400人,涵盖创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、科技咨询、检验检测认证等众多服务形式。

  为全面贯彻落实省、市党代会精神和全市科技创新大会精神,大力推进苏州科技服务业发展,经市科技局、市知识产权局同意,由苏州市科技服务中心、苏州市生产力促进中心、苏州科技创业投资公司、国家知识产权局专利局苏州分理处、中国(苏州)知识产权维权援助中心5家单位共同发起成立苏州市科技创新服务联盟,联合苏州其他科技服务相关单位和机构资源加入。联盟经过前期筹备,首批会员单位达93家,按照会员比例、区域、领域等分布,产生了24家理事单位。

  吴庆文要求,市科技创新服务联盟要服务发展大局,助推转型升级,聚焦“一基地、一高地”战略目标,进一步推动科技服务进园区、进载体、进企业,为我市产业转型升级献计献策;要明确主攻方向,提升工作水平,主动梳理各类创新主体的现实需求,搭建多层次、广覆盖的交流互动平台,加强科技创新服务的精准对接,创新服务模式和商业模式,努力提供低成本、便利化、全要素的综合科技服务;要加强自身建设,塑造品牌特色,探索建立符合创新规律、体现联盟特色的运行管理机制,充分发挥各成员单位的差异性和互补性,努力打造政府靠得住、企业信得过、行业有威信、社会有影响的品牌组织。

相关文章

http://www.szycjy.com/contact/201705/1253.html

苏州全市科技奖励暨创新发展大会召开

  在昨天召开的创新发展大会上,周乃翔为重大创新团队和姑苏创新创业领军人才颁奖。 记者 杭兴微 摄  苏州创新发展力争四大突破   ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏科大举办第二届科技开放日活动

近五年来,苏州科技大学与苏州本地企业开展科技合作项目500余项,项目合同金额超过4亿元,这是记者昨天在苏州科技大学第二届科技开放日活动 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州科技城(东渚镇)召开督查工作推进会

重大项目建设是加快推进两高两新实践的重要抓手,也是做优做强区域经济的有效载体。3月30日,苏州科技城(东渚镇)召开督查工作推进会,对 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

“梦在科技城”招聘会吸引人才

梦在苏州科技城第五届春季大型人才现场招聘会在苏州人力资源产业园科技城分园举行,150家企事业单位端出3000多个岗位,吸引了8000多人进场 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州科技城:全面激活创新发展“第一资源”

梦在苏州科技城第五届春季大型人才招聘会将正式拉开帷幕,这一每年在春暖花开时节如约而至的人才招聘盛会,已成为苏州科技城招才引智的重要 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>