首页 > 关于我们 > > 正文

同程众创落户苏州 打造国内首个“旅游+X”孵化平台

日期:2017-05-12 16:44:00编辑作者:申博sunbet

苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民与同程创始人、CEO吴志祥共同为众创空间揭牌

 

  中国江苏网苏州讯5月4日上午,同程众创空间开业庆典在苏州隆重举行,众创空间由此正式成立,未来它将依托于旅游产业资本,专注成为一个全国性的“旅游+互联网+科技”创新型孵化平台,孵化培育更多的优秀企业。开业庆典上,同程旅游还为同程众创天使基金举行了揭牌仪式,以期通过投资与孵化的强强联合,让入驻企业得到快速发展。

  作为一个以“旅游+互联网+科技”为主题的创新型孵化平台,同程众创秉持开放性,可孵化投资的领域广泛,将有望形成具有竞争力的“旅游+”产业集群。

  当天,苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民,苏州科技局局长张东驰,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任丁立新,元禾控股总裁刘澄伟,同程旅游创始人、CEO吴志祥,同程旅游创始人、CSO王专博士,以及众创协会、众创友人的嘉宾共同参加了庆典仪式。

  同程众创成立,掘金旅游产业投资

  目前,在“双创”大潮下,新模式新技术创新层出不穷,各类互联网孵化器、生物医药园、农业孵化器等产业与行业特色的孵化器大量涌现。而随着消费不断升级,旅游成为新消费人群的获客入口,同程旅游数年来积累了过亿用户,其价值等待多维度挖掘,大数据、人工智能、机器人、物联网等高新产业与旅游结合后将发挥更大产业价值。

  丁立新在致辞中对众创空间的开业表示祝贺,他说,“同程旅游积极适应新形势,率先创立了园区首家以旅游+互联网+科技创新为特色的专业孵化器,开创了园区互联网龙头骨干企业建设众创空间的先例,同程众创必将吸引更多的创新创业团队入驻园区,为园区转型升级做出新的贡献。”

  刘澄伟表示,作为投资人,元禾控股与同程旅游相伴十年,共同成长,未来将与同程旅游继续保持深度合作,凭借各自优势资源,携手为苏州工业园区打造具有全国标志性的创新型孵化平台。

  同程旅游创立于作为同程众创的创业导师之一,吴志祥在致辞中表示,众创空间是同程旅游布局“旅游+X”商业模式下的专业型孵化器,也是构建休闲旅游生态链的一项重要举措,“作为一个开放性的旅游业创业孵化平台,同程众创不仅支持内部员工创业,也对外部创业团队开放,今后会继续对外吸纳更多具有创业意识、创新意识的项目入驻。”

  2004年,13年来,一直秉持不忘初心的创业精神,逐渐成长为国内领先的在线旅游服务商,目前位列中国旅游集团前5强。众创空间的成立,既是同程旅游以实际行动对国家“双创”战略的响应,更是这种创业精神的延续。

  吴志祥还表示,同程经过十多年的创业和发展,成为一家目前市值超过200亿的公司,如果给同程众创定个小目标的话,“希望能用6年左右的时间达到今天的市值规模,再造一个同程旅游”。

  据了解,同程众创位于苏州工业园区创意产业园内,目前拥有2000余平方米的创业孵化基地,创投团队则由同程创始人和外部天使团队组成。同程旅游及同程众创的支持团队将向各创业孵化项目提供力所能及的支持,帮助创业项目们成长收获更多。此外,还将不定期举办包括课程沙龙、项目路演、创业大赛、峰会论坛、导师问诊等创业类活动,从而增强创业项目间的互动及创业氛围,实现各产业链间的相互借鉴、合作。

  同程众创涉足领域非常广泛,涵盖了消费升级、服务升级、TMT、大数据、智能硬件、人工智能、移动互联网、物联网、穿戴设备等各个领域。作为同程众创第一个孵化成功的项目,巴士管家自上线以来便紧扣用户出行需求,爆发出了强大生命力,目前客户端累计下载量超过了1000万,重点业务已经扩展到定制巴士、定制快车、公务出行、机场接送、校园专线等,是一个多样化、高品质、定制式的运输服务线上平台。而经过前期的试运营,目前入驻同程众创的创业项目近20个,包括好妈妈、安亲教育、蜜蜂村落等,这些项目中不乏旅游+教育、旅游+婚恋、旅游+健康等发展前景广阔的创业类项目。

  公布天使投资基金,为创业项目插上腾飞的翅膀

  除了内部孵化项目,同程众创也在积极寻找外部优秀创业项目。为此,同程旅游与苏州工业园区政府设立创业投资基金,采取投资的方式不断放大同程资源的消费升级创业公司,达到1 + 1 > 2的效果。

  开业典礼上,徐惠民与吴志祥共同为同程众创孵化基金揭牌。据了解,同程众创天使投资基金第一期基金主要投资方向包括三大类:用户人群能够被同程旅游的资源有效放大的新兴服务业;对OTA具有战略意义的新技术、新媒体;能够落地苏州、且能够和当地资源有机整合的消费升级创新企业。

  “对很多创业者而言,除了基础服务,他们急需的其实是产业链资源及资本的支持,同程众创天使基金拥有良好的项目入口和丰富的管理经验,投后服务齐全,首期天使投资基金,将为创业项目插上腾飞的翅膀。”吴志祥说,同程众创天使投资基金将着眼于收集创新创业类项目,通过专业的风控,实施项目的孵化、投资、落地和并购等。

  据介绍,在基金方面,同程众创天使基金只是一个起点,未来同程将会陆续设立VC、PE基金,结合目前已在运作中的天程系列产业基金,通过接力投资为企业成长发展提供一条龙资金支持。

  据悉,在众创空间的平台上,同程旅游还可以从整个旅游生态体系中为目的地提供休闲旅游发展方面的支持,甚至可以专门培育旅游的内容产业,包括民宿,特色酒店,旅游餐饮,旅游文创等等。目前,主题为“众创同程,助力梦想”的同程众创—创业大赛已正式启动,这将是发掘优秀项目和优秀创业团队的好机会。

相关文章

苏州科技进步综合实力 连续8年位居全省第一

近日,苏州市举行相关新闻通气会透露,去年,苏州市全社会研发投入占GDP比重达到2 7%,科技进步贡献率超过62%;发明专利申请量和授权量双双 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州企业研发口服治疗糖尿病新药进入临床

为鼓励中国新药创新,国家不断出台的新药审批新政正在让一张临床批件需数年等待逐步成为历史。近日,记者从苏州生物纳米园获悉,园内企业盛 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

“苏州科技行-走进宿迁”考察团考察苏宿园区

近日,苏州市科技局科技合作与交流处处长秦小鹏带队,苏州科技行业近40名企业负责人组成的苏州科技行-走进宿迁考察团来园区考察投资环境。 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

http://www.szycjy.com/about/201705/1215.html

同程众创落户苏州 打造国内首个“旅游+X”孵化平台

苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民与同程创始人、CEO吴志祥共同为众创空间揭牌  中国江苏网苏州讯5月4日上午,同程众创空间开业庆 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

中澳首个科技转化平台在苏州启动建设

江苏-维州研创中心在岸加速孵化中心在苏州科技城软件园启动建设。作为中国与澳大利亚间的首个共建的科技转化平台,平台建立后将设立总规模 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>