首页 > 关于我们 > > 正文

苏州市科协:推进“五大工程” 答好“创新四问”

日期:2017-05-12 16:43:31编辑作者:申博sunbet

春潮涌动处,创新正当时。围绕贯彻落实党的十八届六中全会和省、市党代会精神,特别是李强书记对苏州科技创新提出的“创新四问”,苏州市科协将贯穿科协系统深化改革主线,积极履行服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质、服务党和政府科学决策“四服务”职能,打造开放型、枢纽型、平台型“三型”组织,联系和动员广大科技工作者,以项目化管理为手段,大力推进“五大工程”,致力“两聚一高”新实践,奋力交出“创新四问”的科协答卷。

实施助力工程,聚焦创新创业

自去年12月4日中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地在工业园区正式挂牌以来,致力于搭建海外人才离岸创新创业项目引进落地及成果转化,助推本土企业赴海外拓展市场的双向离岸服务平台,力争到2020年,通过基地建设,集聚跨境合作机构超过100家,累计引进海外创新创业人才超过3万人。

实施创新驱动发展战略,科协组织该发挥怎样的作用?对此,市科协提出,要以离岸基地建设为依托,实施助力工程,紧紧围绕“创新四问”这一命题,找准科协组织助力创新驱动的切入点和着力点。一方面,要深入推进离岸基地建设,通过构建一支专业队伍、形成一批海外窗口、建立一个线上平台、培育一批试验基地、完善一批激励政策、征集一批成功案例,进一步拓展离岸基地试点范围,搭建服务海外创新资源的集聚平台。另一方面,要进一步夯实链接全国学会专家的对接平台,做实、做深全国学会与苏州企业的对接服务工作,着力汇聚国家层面的专家、学术、创新资源,促进创新要素向企业聚集,推进创新成果与经济发展深度对接和转化。

此外,要进一步营造更具开放性、包容性的创新生态。加大苏州市创新政策宣传力度,通过高层次学术资助项目引领全市学术交流更加活跃,进一步满足产业转型升级中的重大技术需求和科技工作者创新需求。

实施凝心工程,汇聚创新人才

“功以才成,业由才广。”广大科技工作者是科技创新的实践主体和力量之源,也是科协组织的立会之本和服务主体。苏州院士回乡活动始于2012年,已成功开展了3届,参加活动院士30多人次,通过活动进一步加深了各位院士与家乡的感情联系。市科协将着力做好苏州院士联络服务工作,围绕发挥院士引领作用,打响苏州院士品牌,加强对苏州院士跟踪服务,借助院士的专业知识,为苏州相关政策的制定和实施、相关产业的升级发展提供智力支持,助力苏州创新创业发展;

市科协将着力建设科技人员“网上之家”,坚持以网上科协建设为突破,实施凝心工程。坚持“互联网思维”,按照“互联网+科协”的工作方法,不断创新科协工作和科技人员建家模式。

依托苏州市科学技术协会网和苏州科普之窗网站,建设网上科技社团和科技社区,打造网络科技工作者联系服务平台,加快建立科技人才服务、双创服务、科普服务、科技智库和政务信息化等五大平台;着力丰富科技工作者服务内涵,围绕今年5月30日全国首个“科技工作者日”抓住常熟籍中国核物理学家、中科院院士王淦昌先生诞辰110周年的重要节点,开展系列活动,积极营造全社会“尊重科学、尊重人才、尊重创新”的良好氛围。

实施惠民工程,科普致富脑袋

数据显示,去年苏州市推进实施“科技专家兴农富民”工程项目350个,获评国家级科普惠农兴村计划示范农村专业技术协会1个、农村科普带头人1人,省级科普惠农服务站9家、省级科普惠农兴村计划示范单位3个、农村科普带头人2人。苏州公民具备科学素质的比例达12.1%,比2015年提高1.1个百分点。

聚焦富民,既要“富口袋”,更要“富脑袋”。为此,市科协将以科普载体建设为手段,实施惠民工程。以实施“十三五”《全民科学素质行动计划纲要》为主线,全方位创新科普理念和服务模式,抓好“富脑袋”的科普工作。

推进科普场馆资源集成共享。推进综合性科技馆建设前期调研,形成可行性报告,推动项目落地建设,提高科普场馆资源的覆盖面和利用率,打造覆盖城乡的“十五分钟科普圈”。

推动全市科普信息化提速升级。深入推进科普信息电子屏进社区,搭建市级云端科普资源共享平台,进一步完善科普网站、社区电子屏、户外大屏、微信公众号“四位一体”服务系统,提升优质科普内容供给能力和精准服务水平。

组织全市性、主题性、群众性科普活动,开展全国科普示范县(市、区)创建工作。通过创建第二批2016~2020年度全国科普示范县(市、区)活动,加大对科普设施、科普资源、科普投入、科普活动的指导和支持力度,进一步提升苏州区域科普公共服务能力。

实施汇智工程,服务科学决策

苏州专家咨询团致力于打造市委市政府的“科技智库”,去年共上报专家建言60篇,刊用43篇,其中市委《决策参考》等刊用32篇,省委《动态研究与决策建议》刊用2篇,获得市委、市政府领导批示9篇。市科协将以高端智库建设为重点,实施汇智工程,加快建设高水平科技创新智库。

一方面,建设新型开放的高端智库。按照“小中心、大外围”的运作模式,着力打造苏州特色的科技智库,借鉴和引入全国乃至全球专家智力资源,着力开展对科技前沿、创新前沿和苏州发展定位的战略研判,为市委、市政府提供具有战略眼光和全球视野的宏观报告和决策服务。

另一发面,做好专家建言献策工作。紧贴市委、市政府领导关心关注的热点和难点问题,提供高质量、有针对性强的决策咨询成果。每季度定期向专家们提供开展调研工作的重点方向和相关信息,进一步提升建言献策的质量。

此外,着力智库成果转化运用最大化。建立并完善全市科技智库建设数据库平台,健全科技智库综合信息服务平台运作机制,实现专家、人才线上线下互动,建立优秀调研成果资助制度,定期开展科技工作者建议和调研报告评选活动。

实施强基工程,激发内生活力

“以党建带科建、以科建促党建”,这是市科协组织探索科技社团党建工作的根本原则。为此,市科协将以加强党建工作为抓手,实施强基工程,扎实推进开放型、平台型、枢纽型科协组织建设。

推进科技社团党建工作。实施“党建强会”计划,探索成立苏州市科技社团联合党组织,针对不同学会的特点和实际,创造条件在学会理事会层面成立党的工作小组,在学会秘书处层面建立党支部,有序推进学会党组织和党的工作“两个全覆盖”。

夯实科协系统组织体系。大力推进各类开发区、高新区、科技园、“众创空间”科协组织建设,进一步加强企业科协组织建设,努力实现省级以上高新技术企业全覆盖,扎实推进高校科协组织网络体系建设工作。

推进科协机关自身建设。盘活现有资源,梳理机构、职能、人员情况,优化结构,增添活力,探索建立健全挂职交流制度,促进学会秘书处实体化、秘书长职业化,进一步深化科协机关党的建设、党风廉政建设,努力实现科协工作“精致谋划、精细管理、精准发力、精彩呈现”的“四精”目标,以科协事业创新发展服从服务全市经济社会发展大局。

相关文章

苏州企业研发口服治疗糖尿病新药进入临床

为鼓励中国新药创新,国家不断出台的新药审批新政正在让一张临床批件需数年等待逐步成为历史。近日,记者从苏州生物纳米园获悉,园内企业盛 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州市科协:推进“五大工程” 答好“创新四问”

春潮涌动处,创新正当时。围绕贯彻落实党的十八届六中全会和省、市党代会精神,特别是李强书记对苏州科技创新提出的创新四问,苏州市科协将 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

苏州信能珩磨装备步入世界先进行列

日前,国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项(简称04专项)课题——航空发动机燃油控制系统复杂零件国产装备生产线示范应用年度推进会 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

科技部来江苏调研科技创新工作 万钢出席座谈会并到苏州调研指导

全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,科技部副部长李萌到我省调研国家科技创新重点政策的落实情况。  万钢一行在苏州召开座谈 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>

中澳首个科技转化平台在苏州启动建设

江苏-维州研创中心在岸加速孵化中心在苏州科技城软件园启动建设。作为中国与澳大利亚间的首个共建的科技转化平台,平台建立后将设立总规模 ..

发布日期:2017-05-12 详细>>